首页>机构动态

来源: 类型:

李成钢大使在2022年5月WTO总理事会上的发言

2022年5月9-10日


议程4 第十二届部长级会议主席报告

感谢主席的报告。

在MC12倒计时之际,我们确实希望所有相关信息,尤其是有关部长活动的信息,能够尽早,尽可能详细和确定地散发。同时,在决定更改传统做法之前,应与成员协商,避免给成员带来意外。在这方面,我想借此机会感谢主席与我们的磋商。

我不会重复我上周在贸易谈判委员会上所说的话,只强调4点。

首先,关于成果文件。我们支持尽可能采取部长宣言的形式。对于无法达成共识的问题,包括谈判议题,我们对将其纳入主席总结持开放态度。但是,如果一定要有一份主席总结,它应该:不被政治化,专注于世贸组织业务;平衡地反映成员意见,让所有成员的声音都被听到。

第二,关于开幕式后举行的闭门会议。我们理解这是部长们就“多边贸易体系面临的多重挑战”为题进行发言的会议。可以预见,大多数部长都将要求发言。我们理解这将会采取贸易谈判委员会的风格,由MC12大会主席主持,每次发言限时3分钟。

第三,关于总体发言。我们仍然相信实体形式是最佳选择,因为这是一次实体的部长会议,尤其是在当前困难的情况下。

最后,我们注意到,由于当前面临复杂的全球性危机,各国贸易政策正在变得内向化,甚至被政治化。越来越多的限制性措施对经济复苏,供应链和粮食安全产生了严重影响。我们希望即将到来的MC12能够发出一个强烈的信号,即世贸组织成员重新致力于追求开放和自由市场,并尽可能避免采取此类限制性措施。


议程4A 世贸组织疫情应对

中方感谢疫情应对议题协调员卡斯蒂略向成员报告该议题进展情况,也感谢其为推动该议题取得进展所做的不懈努力。

中方始终将WTO疫情应对议题作为最紧迫的议题。该议题在MC12上取得多边成果仍是中方的优先事项。中方注意到,在战略暂停期间,成员之间进行了各种形式的沟通。我们希望这种沟通能为下一步讨论奠定良好基础。时间紧迫,各方都需要显示灵活性,否则我们无法达成任何成果。各方应以务实态度参与磋商,以平衡的方式解决彼此关注。中方将继续积极与各方保持沟通。


议程5 知识产权豁免提案现状报告

中方支持与贸易有关的知识产权理事会(TRIPS)主席格贝里大使所作的进展情况报告。

中方感谢伊维拉总干事,安娜贝尔副总干事,格贝里大使和四方成员形成,并于上周散发的案文。中国总体支持将这一案文作为进一步讨论的基础。我们希望能在接下来的讨论中妥善解决包括中方在内的各成员的主要关切,为尽快达成各方期待已久,迫切需要的成果铺平道路。

正如我们在上周五TRIPS理事会会议上表示的,中方对脚注一第二个括号的内容有严重关切,无法接受。我们认为,用出口份额标准来界定适格成员,不仅会向外界发出错误的信号,也会对未来的谈判产生系统性影响。

主席先生,中国是全球抗疫的重要贡献者和新冠疫苗知识产权豁免的坚定支持者。为进一步展示我们的务实和建设性,并更好地促进谈判,中国在此宣布:在中方对脚注的关切得到妥善解决的情况下,我们将不寻求利用这一决定所提供的灵活性。我们希望其他主要利益方能以同样务实和灵活的态度相向而行,以便在第12届部长级会议之前尽早取得成果,惠及真正有需求的发展中成员和最不发达成员。


议程7 支持从LDC行列毕业国家平稳过渡

约三分之一最不发达国家(LDC)处于毕业进程中。从LDC行列毕业意味着发展,也意味着挑战,在当前多重危机叠加的背景下更是如此。

WT/GC/W/829提案吸纳了部分成员的意见,彰显了最不发达国家集团的灵活性和积极参与多边贸易体制的态度。

中国支持从LDC行列毕业国家平稳过渡。对其予以包括延长市场准入优惠贸易安排在内的支持措施,将有助于鼓励最不发达国家制定毕业过渡期国家战略,并为其提供可预测的,可靠的贸易环境。

中国自2013起向LDC毕业国家提供3年过渡期零关税待遇,并不断扩大税目覆盖范围。我们呼吁成员建设性地参与相关讨论,帮助处于毕业进程的LDC和已经从LDC行列毕业的国家更好地融入全球贸易体系。


议程8 关于保持农业和农产品贸易透明和可预测性的联合声明

感谢主席!

针对当前全球粮食安全面临的挑战,中国始终认为WTO可以也应该结合自身职能,与其他国际机构一起努力,共同解决这一危机。

借此机会,中方想与相关成员一起感谢英国等提议方的联合声明。我们认为声明中提及的确保农产品市场开放,可预测和透明度等WTO可以发挥作用的内容很重要。

中方认为确保全球粮食和农产品贸易畅通,对保障各成员粮食安全具有重要意义,我们敦促各方应确保所采取的应急措施是短期,透明,有针对性和适当的,并且符合世贸组织规则。与此同时,中方强调两点内容,并且通过双边磋商我们相信非洲集团也会予以强调,我们认为WTO应该优先这些事项,帮助发展中成员保障粮食安全。

一是平衡农产品贸易规则。基于成员80%以上的粮食消费需要依靠自身供给,我们认为成员不仅需要保障农产品市场开放和可预测的贸易规则,更应该通过纠正农业协定中的规则赤字创造一个公平公正的环境,帮助发展中成员提升粮食生产能力。

二是推动粮食安全公共储备(PSH)和特殊保障机制(SSM)早日取得成果。PSH和SSM这两个有授权的议题可以作为WTO应对当前粮食危机的重要内容,当前危机进一步凸显了尽快推动PSH和SSM取得成果的紧迫性。


议程10 电子商务工作计划及电子传输暂免关税

中方感谢所有提案方的提案。值得注意的是,电子传输暂免关税可能给发展中成员带来巨大的关税损失。它还可能对发展中成员中小企业及其数字工业化产生不同影响。因此,进一步澄清电子传输暂免关税的定义和范围,将有助于成员评估其潜在的经济成本与收益。

中方支持继续就这些问题展开讨论,但我们认识到所有成员在MC12前就电子传输暂免关税达成共识的紧迫性。这不仅可以为业界提供可预测性和确定性,也可为我们未来讨论电子传输暂免关税的范围和影响预留空间。

议程13,卫生与植物卫生措施部长宣言

感谢墨西哥的介绍,感谢美国及其他联署方提出宣言提案并与中方保持沟通!

中方支持草案重申《SPS协定》确立的成员权利和义务,而不是就新义务开展谈判,也不是重开或修改《SPS协定》。

但是,我们注意到,草案中某些表述可能会对《SPS协定》现有权利和义务的平衡产生影响。中方对联署方此前与中方就此进行的讨论表示赞赏,并愿继续与提案方一起努力,尽快解决这一问题。


议程14 为新冠疫情及今后的健康危机加强知识产权,技术转让和能力建设

中方感谢巴西提出的文件。我们都注意到发达成员和发展中成员之间的技术差距越来越大。新冠疫苗分配的不平衡和不公平就是一个明显的例证。

我们相信,世贸组织通过促进技术转让和提供能力建设,在应对当前挑战方面可以发挥关键作用。中国支持世贸组织开展贸易与健康议题相关工作,建议更好利用贸易与技术转让工作组,TRIPS理事会等平台,推动技术向发展中成员进行转让和传播。


议程15 LDC集团关于WTO改革的提案

中方欢迎最不发达国家集团提出的改进提案,赞赏他们在这一关键时刻对世贸组织改革的深刻思考。

我们赞同世贸组织改革进程应公开,包容和透明。每个成员的声音,特别是最不发达国家的声音都应当被听到。我们希望世贸组织改革进程能很好地解决最不发达国家对其参与多边贸易体制和从全球供应链中受益能力不足的关注。与此同时,我们赞赏最不发达国家呼吁恢复两级审理的争端解决机制,并敦促尽早提名上诉机构成员。

中方愿与包括最不发达国家在内的其他成员一道,共同推进世贸组织改革,并承诺继续支持最不发达国家。

Baidu